Zuckerfreie Plätzchen – so naschst du weniger Kalorien

Weihnachtsplätzchen können nicht nur lecker, sondern auch gesund sein. Eine Möglichkeit, um das weihnachtliche Backwerk gesünder zu gestalten, sind Zuckeralternativen. Mit den richtigen Grundrezepten kannst du leicht deine eigenen Weihnachtsplätzchen mit individueller Note backen.

21.12.2022 • 10:08 Uhr

Zuckerfreie Plätzchen – so naschst du weniger Kalorien

Mit diesen Zutaten backst du gesunde Plätzchen ohne Zucker

Helles Mehl, Butter und Zucker. Diese Zutaten finden sich neben winterlichen Gewürzen im Teig der meisten Weihnachtsplätzchen, stehen aber auch für Kalorien und ungesunde Kohlenhydrate. Wenn dir eine ausgewogene Ernährung wichtig ist, kannst du Zucker leicht gegen gesündere Alternativen austauschen. Wir haben für dich einige Anregungen zusammengetragen, die gesund und ebenso lecker sind.

Alternative Zutaten für gesunde Plätzchen:

  • Vollkornmehl statt Weißmehl
  • pflanzliche Margarine anstelle Butter
  • Agavendicksaft, Stevia oder Erythrit und kein Industriezucker
  • lieber dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil als Vollmilchschokolade
  • Sesam, Leinsamen und gehackte Nüsse als Topping

Aus diesen Zuckeralternativen zum Backen kannst du wählen

Zucker gilt als ungesund, und das nicht ohne Grund. Die Entstehung eines Diabetes, eine der Zivilisationskrankheiten Nummer 1, wird mit dem Konsum von zuckerhaltigen Lebensmitteln in Verbindung gebracht. Wenn du bei den Rezepten deiner Weihnachtsplätzchen auf eine gesündere Option ausweichen möchtest, hast du eine reiche Auswahl. Wir stellen dir einige der besonders beliebten Zuckeralternativen vor.

Erythrit: Erythrit ist eine attraktive Zuckeralternative zum Backen, weil es sich geschmacklich von raffiniertem Zucker kaum unterscheidet. Es wird aus pflanzlichen Kohlenhydraten gewonnen, wobei häufig Mais zum Einsatz kommt. Erythrit ist auch in Bioqualität erhältlich – garantiert frei von Genmais.

Agavendicksaft: Agavendicksaft ist eine natürliche Alternative zu Industriezucker und gut zum Backen an Weihnachten und auch über das Jahr hinweg geeignet. Der Dicksaft hat einen charakteristischen Eigengeschmack und verleiht den Weihnachtsplätzchen eine spezielle geschmackliche Note.

Honig: Honig ist in praktisch jedem Supermarkt und in vielen unterschiedlichen Qualitäten zu bekommen. Wenn du dich für Honig als Zuckerersatz entscheidest, solltest du die Flüssigkeit im Rezept etwas reduzieren.

Kokosblütenzucker: Kokosblütenzucker steht aktuell als Zuckerersatz besonders hoch im Kurs. Der kristallisierte Blütensaft von Kokospalmen süßt nicht nur, er enthält zudem wertvolle Mineralstoffe. Die Wirkung auf den Blutzuckerspiegel ist gering.

Zuckerfreie Plätzchen – Rezepte, die im Trend liegen

Ganz gleich, für welche Zuckeralternative du dich entscheidest, zuckerfreie Weihnachtsplätzchen sind ebenso lecker wie gesund. Wir stellen dir zwei Rezepte vor, die du leicht abwandeln und mit winterlichen Gewürzen zu deiner persönlichen Weihnachtskreation machen kannst.

Plätzchenteig Grundrezept

  • 250 g Vollkornmehl
  • 125 g Pflanzenmargarine oder Butter
  • 60 g Datteln
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Gewürze (Zimt, Anis, Kardamom, Nelke, Vanille, …)

Weiche zunächst die Datteln etwa eine Stunde in warmem Wasser ein und püriere sie anschließend. Erwärme die Butter und vermenge sie mit den Datteln und den restlichen Zutaten. Anschließend stellst du den Teig für ein bis zwei Stunden kalt. Nun rollst du den Teig und stichst die Plätzchen aus. Nach etwa 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad Celsius im Backofen kannst du dich über die weihnachtliche Leckerei freuen.

Haferflocken-Cookies

  • 150 g zarte Vollkornhaferflocken
  • 50 g grobe Vollkornhaferflocken
  • 50 g Kokosraspel
  • 1 EL ungezuckerter Backkakao
  • 0,5 TL Salz
  • 1 große, reife Banane
  • 50 g Halbfettmargarine


Heize den Backofen auf 180 Grad Celsius vor. Mische die trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen und gebe die zu Mus pürierte Banane hinzu. Vermenge alles gründlich mit der Margarine. Steche mit einem Teelöffel kleine Portionen ab und gebe sie auf ein Backblech. Nach 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen heißt es dann nur noch genießen.

Quellen:

https://www.weightwatchers.com/de/blog/ernaehrung/gesunde-plaetzchen?g_acctid=134-402-0309&g_adgroupid=&g_adid=&g_adtype=none&g_campaign=PMax_Core_DE_qdstw_qobjc_qbudc_qaudg_qrtgn_qpma_qostz_qdevz_qlobr_qgeon_qvpmax&g_campaignid=17516152055&g_keyword=&g_keywordid=&g_network=x&gclid=Cj0KCQiAtICdBhCLARIsALUBFcHqGcxDW_ZZeUOlRZjIMyS70GixcFsw28YvMiVLGhMPSyeMQyqqnhUaAn4-EALw_wcB&gclsrc=aw.ds

https://entzuckert.com/plaetzchen-ohne-zucker/

https://www.weightwatchers.com/de/blog/ernaehrung/zuckeralternativen?g_acctid=134-402-0309&g_adgroupid=&g_adid=&g_adtype=none&g_campaign=PMax_Core_DE_qdstw_qobjc_qbudc_qaudg_qrtgn_qpma_qostz_qdevz_qlobr_qgeon_qvpmax&g_campaignid=17516152055&g_keyword=&g_keywordid=&g_network=x&gclid=Cj0KCQiAtICdBhCLARIsALUBFcE_a1pjknMC4FDj2oGMahY9_qGzn1L4kGTtOQoMkrMF0YF4lzNFAGIaAksuEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

https://www.weightwatchers.com/de/rezept/haferflocken-cookies/5b8e46afb86a0600e2d1935d

Bild:

https://stock.adobe.com/ matttilda